Завершился VI Международный научно-образовательный фестиваль психологии спорта, ставший значимым событием для профессионального сообщества и будущих специалистов. Мероприятие собрало более 120 участников из пяти стран: России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, подтвердив свой международный статус и широкую географию интересов.

Ключевыми участниками Фестиваля стали магистранты программы «Психология спорта, физической культуры и здорового образа жизни» факультета физической культуры и спорта Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Их активное участие подчеркнуло практическую направленность и образовательную ценность мероприятия.

В работе Фестиваля также приняли участие учащиеся Нижегородского Областного училища олимпийского резерва, а также студенты и преподаватели Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, что способствовало обмену опытом между различными уровнями образовательной системы и стран-участниц.

Мероприятия Фестиваля проходили в гибридном формате. Научная часть была реализована в онлайн-режиме, что позволило расширить географию докладчиков и слушателей, обеспечив доступ к передовым исследованиям и дискуссиям. Образовательные мастер-классы, напротив, проводились очно на нескольких площадках, предоставляя уникальные возможности для практической отработки навыков и живого общения: на базе Нижегородского Областного училища олимпийского резерва (УОР), в стенах ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также в Русском доме в Бишкеке (Кыргызстан).

VI Международный научно-образовательный фестиваль психологии спорта в очередной раз подтвердил свою роль ключевого события для развития спортивной психологии, способствуя укреплению международных связей, обмену передовым опытом и подготовке высококвалифицированных специалистов, способных решать актуальные задачи в области физической культуры и спорта.
В Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта прошла международная научная конференция, посвященная её 70-летнему юбилею. Мероприятие собрало ведущих ученых и экспертов из Кыргызстана, России, Казахстана, Турции и Китая для обсуждения актуальных вопросов развития физической культуры и спорта в эпоху цифровой трансформации образования.

С приветственным словом от Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) выступил ректор Олег Владимирович Трофимов, подчеркнув важность международного сотрудничества в развитии науки и образования в сфере физической культуры и спорта.

В работе конференции приняли участие декан факультета физической культуры и спорта ННГУ им. Лобачевского Елена Орлова и заведующий кафедрой спортивной медицины и психологии Светлана Соколовская. Они внесли значительный вклад в обсуждение различных аспектов медико-биологического и психологического сопровождения спорта, а также методологических основ физического воспитания.


Конференция стала площадкой для обмена опытом и определения перспективных направлений развития физической культуры и спорта в условиях современных вызовов и возможностей цифровизации.

2 октября в историческом Гербовом зале Нижегородской Ярмарки состоялась вдохновляющая встреча победителей грантового конкурса Фонда Владимира Потанина из Нижегородской, Кировской, Владимирской и Московской областей.

Факультет физической культуры и спорта ННГУ на мероприятии представили заведующий кафедрой спортивной медицины и психологии Светлана Соколовская и доцент кафедры управления в спорте Екатерина Буланова.

В рамках интерактивной встречи победители конкурса поделились опытом реализации своих проектов, обсудили возникающие трудности и пути их решения. Участники смогли найти единомышленников, установить новые профессиональные контакты и получить ценные советы от организаторов направления “Спорт” Фонда Владимира Потанина.
Встреча стала отличной платформой для обмена знаниями и опытом, а также для налаживания сотрудничества между талантливыми специалистами из разных регионов.

1️⃣Школа молодого арбитра при Федерации футбола Нижегородской области объявляет набор юношей и девушек от 15 и старше, желающих стать футбольными арбитрами 🚩
2️⃣Обучение в Школе проводят ведущие судьи🚩 Нижегородской области, инструкторы Академии РФС.
3️⃣Обучение бесплатное. Начало середина октября 2025 года. Занятия будут в вечернее время в формате лекция практика на футбольном поле🥇
4️⃣Обучение в Школе даст вам официальный сертификат Академии РФС, новые знания и навыки для успешной работы на футбольном поле ,а так же Вы станете частью дружного коллектива⚽
5️⃣Наши выпускники активно представляют Нижний Новгород на чемпионатах России в различных лигах ⚽️1️⃣🅰️
6️⃣Переходите по ссылке, заполняйте заявку, будьте на связи или сканируй QR код с картинки ✈️

4-5 октября в ННГУ прошли соревнования по шашкам в рамках XXIII Открытых студенческих игр ВУЗов Приволжского федерального округа. Студенты факультета ФКС отличились в дисциплине «русские шашки – молниеносная игра».
У мужчин второе место занял выпускник магистратуры факультета ФКС Георгий Блохин, бронза у третьекурсника Алексея Ерагалина. Победил студент института экономики Юсуп Розыев. У женщин золото и бронза достались студенткам 3 курса нашего факультета Дарье Семиной и Алине Жарковой. На второй позиции оказалась первокурсница Института клинической медицины Сабрина Ткачева.

В г. Сочи с 25 по 28 сентября проходил Кубок России по универсальному бою. В соревнованиях приняли участие 296 спортсменов из 28 регионов страны. Кубок России в весовой категории 75 кг. завоевал студент 1 курса факультета физической культуры и спорта Годжаев Тимур! Поздравляем Тимура с победой и отбором на Чемпионат Мира!


С 26 по 29 сентября в г. Тула проходил Всероссийский мастерский турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) памяти Стащенко Р. П., погибшего при исполнении воинского долга. В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из республики Дагестан, Тульской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Тверской, Тюменской, Ярославской областей. Первое место в весовой категории 84 кг. занял студент 4 курса факультета физической культуры и спорта Талахан Валерий! Поздравляем с победой!

17 сентября 2025 года состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации “Организация и развитие студенческого спорта”.

Программа повышения квалификации, организованная факультетом физической культуры и спорта в рамках грантовой поддержки Минобрнауки РФ и реализации проекта «Энергия победы», привлекла внимание 72 слушателей – специалистов, нацеленных на системное развитие студенческого спортивного движения. Обучение проходило в очной форме с эффективным применением дистанционных образовательных технологий, что позволило участникам получить глубокие знания без отрыва от основной работы.
Удостоверения о повышении квалификации выпускникам программы в торжественной обстановке вручали Роман Стронгин, председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области, президент и профессор ННГУ и Александр Гутко, заведующий кафедрой теории и методики спортивной подготовки, Председатель РОО “Приволжский спортивный студенческий союз”.
В начале нового сезона члены сборной команды ННГУ по бадминтону приняли участие в трех Всероссийских соревнованиях. Первые прошли в Саратове с 12 по 15 августа 2025 года. Во всероссийских соревнованиях, посвященных Первому Космонавту Ю.А. Гагарину, принял участие 91 спортсмен из 12 регионов РФ, среди которых 1 ЗМС, 3 МСМК, 44 МС, 36 КМС. Наилучшие результаты показали студенты факультета ФКС Михаил Чайкин и Александр Гурьянов. Михаил завоевал серебряную медаль в одиночном разряде. Также серебряную медаль завоевал Александр в парном разряде с нижегородцем Кириллом Прокофьевым, уступив в финале сильнейшей паре – Максим Оглоблин, Родион Алимов. Александр смог отличиться и в смешанном парном разряде с Анастасией Боярун из Санкт-Петербурга, одержав победу в сложнейшем поединке над мастерами спорта международного класса – Дмитрием Клименко и Анастасией Акчуриной со счётом 19,-29, 18.

Вторые соревнования – «Памяти Ремизовой Л.Э.» – прошли в Нижнем Новгороде с 29 по 31 августа. В них приняли участие 93 спортсмена из 13 регионов, в числе которых 2 ЗМС, 4 МСМК, 44 МС, 30 КМС. На кортах стадиона «Локомотив» отличились студентка 4 курса факультета ФКС Мария Голубева, занявшая третье место в одиночном разряде, Александр Гурьянов, занявший второе место в мужском парном разряде со своим партнером – Кириллом Прокофьевым, и Михаил Чайкин, завоевавший бронзовую медаль в паре с Радомиром Онучиным, одержав сенсационную победу в 1/4 финала над сильнейшей парой из Татарстана – Павлом Монич, Никитой Мулеевым со счётом 20,-20,22. В торжественной церемонии награждения победителей и призеров приняли участие министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло и заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Валерия Сорокина.

Третьи соревнования, посвященные Дню города Челябинска, прошли с 5 по 7 сентября 2025 года. Уверенную победу в женском одиночном разряде одержала мастер спорта Мария Голубева, тем самым повысив свой рейтинг в преддверии Чемпионата России, который пройдет в городе Раменское Московской области с 22 по 26 октября.
