Студенты 4 курса профиля «Менеджмент и экономика в области физической культуры и спорта» успешно прошли практическую подготовку в физкультурно-спортивных организациях Нижегородской области, организованную кафедрой управления в спорте факультета ФКС в рамках профессионально-ориентированной практики. В течение 2 месяцев без отрыва от основного учебного процесса студенты под руководством заведующего кафедрой управления в спорте Елены Николаевны Летягиной и доцента Екатерины Васильевны Булановой развивали навыки разработки и принятия управленческих решений, анализировали деятельность физкультурно-спортивных организаций, участвовали в основных процессах их работы.
Савёлов Павел, Бритарев Максим и Цветков Валерий проходили профессионально-ориентированную практику в Федерации спортивного ориентирования Нижегородской области. «За время прохождения практики мы обучились новым навыкам в управленческой деятельности. Удалось поучаствовать в подготовке и проведении соревнований по спортивному ориентированию. Данная практика помогла нам больше раскрыть свои качества как руководителей и менеджеров физической культуры и спорта» – отметил Савёлов Павел.
Акутина Александра проходила производственную практику в РСОО Федерации флорбола Нижегородской области. Во время практики Александра непосредственно учувствовала в процессе проведения официальных соревнований, оформлении основной документации, используемой на матчах и ознакомилась с методами проверки оборудования и экипировки для флорбола, получила навыки документального обеспечения соревновательной деятельности.
За время прохождения практики Роман Карачаров изучал деятельность ХК “Старт”, проводил анализ финансово-экономических показателей для разработки эффективных управленческих решений. «За время практики я научился больше понимать процесс управления спортивной организацией, узнал какие бывают трудности в ведении деятельности и как устроены управленческие процессы в спортивной организации. По окончании практики руководство ХК «Старт» высоко оценили уровень моих знаний и предложили работу менеджером ХК “Старт”».
Антипова Елена, проходила преддипломную практику в МБОУ ДО СШ №12 по спортивному ориентированию: «Профессионально-ориентированная практика стала важным этапом в становлении меня как будущего спортивного менеджера. Опыт, полученный во время практики, позволил мне применить современные PR-технологии и управленческие навыки, полученные на учебных занятиях, в практической деятельности спортивной школы».
Анна Нестерова проходила практику в МАУ «ФОК в г. Арзамас Нижегородской области», анализировала деятельность ФОКа, систему управления организации, изучала распределение ресурсов. «Профессионально-ориентированная практика в МАУ «ФОК в г. Арзамас Нижегородской области» – это бесценный опыт! За время практики я смогла применить свои теоретические знания, участвуя в основных мероприятиях ФОКа. Получила огромный опыт в сфере управления, пообщалась с замечательными людьми и многому научилась. И могу с уверенностью сказать, что профиль «Менеджмент и экономика в области физической культуры и спорта» – это путь к успеху! Именно здесь Вы научитесь решать самые сложные задачи в сфере управления спортом, управлять спортивными событиями и проектами. Здесь самые современные учебные программы, адаптированные к потребностям рынка. Спасибо всем за поддержку и новые знания!»
Областью профессиональных интересов Ильичевой Дарьи стали пути повышения физической активности населения и механизм управления деловой репутацией спортивных организаций. Дарья проходила практику в МАУ «Муниципальном центре спортивных объектов и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и занималась ведением и продвижением группы ВКонтакте городского проекта «Спорт в каждый двор». Это проект предусматривает бесплатные тренировки с целью вовлечения жителей города в систематические занятия физической культурой и спортом под опытным руководством инструкторов и индивидуальным подходом к каждому занимающемуся. «Я ездила на тренировки, снимала фото и видеоконтент, писала посты, придумывала разные конкурсы для привлечения подписчиков и новых участников проекта, создавала афиши для мероприятий данного проекта, делала расписание и даже участвовала в интервьюировании для телеканала ННТВ, в котором рассказывали про городской проект «Спорт в каждый двор».
В этой же организации проходила практику Лаптева Ирина, которая анализировала данные результатов сдачи норм ГТО в Нижнем Новгороде, а также принимала участие в организации фестиваля ГТО на базе школы 88.
Сметанина Дарья, Груничев Александр, Игнатова Виктория, Пузанов Андрей, Линг Александр, Моисеев Данила и Шпаров Александр проходили практику в Приволжском спортивном студенческом союзе (ПССС), который играет важную роль в развитии студенческого спорта в регионе, способствуя физическому и личностному развитию молодежи, а также формированию здорового и активного общества. В ходе практики ребята участвовали в основных процессах деятельности организации и были включены в работу над реальными проектами, в том числе организовывали областную универсиаду вузов Нижегородской области.
«Во время практики я занимался составлением списков участников соревнований и помогал в их организации. Я получил возможность ознакомиться с реальными процессами, которые происходят в организации, и понять, как они функционируют. Особенно мне понравилось работать в команде. Этот опыт стал для меня важным этапом в профессиональном развитии и позволил применить теоретические знания на практике» – поделился Александр Груничев.
«Практика в ПССС стала важным шагом в моей будущей карьере и укрепила мою уверенность в выбранном пути. Я выражаю благодарность университету, факультету ФКС и кафедре управления в спорте за предоставленную возможность и планирую продолжать свое развитие в области спортивного менеджмента и экономики спорта» – отметила Сметанина Дарья.
Своими впечатлениями о прохождении профессионально-ориентированной практики поделились и другие студенты профиля «Менеджмент и экономика в области физической культуры и спорта»:
«В процессе практики было организовано освещение соревнований различного уровня, включая Чемпионат Нижегородской области по баскетболу и Winline Кубок России. В рамках этой деятельности готовились пресс-релизы, создавались материалы для социальных сетей и осуществлялось взаимодействие со спортивными медиа. Также осуществлялось содействие в информационном освещении матчей Единой лиги ВТБ, что позволило изучить принципы работы с крупными спортивными проектами и требования, предъявляемые к освещению соревнований международного уровня. Опыт, полученный в ходе практики, способствовал не только формированию организационных навыков, но и углубленному пониманию роли медиакоммуникаций в спортивной сфере» – отметила Бровчук Евгения, проходившая практику в Федерации баскетбола Нижегородской области.
«Завершилась моя практика в МБУ ДО «Спортивная школа «Магнитная стрелка», и это был невероятно насыщенный и полезный опыт! Эта практика стала для меня отличной возможностью не только применить полученные знания в практической деятельности, но и углубить понимание профессии спортивного менеджера» – рассказал Егоров Павел.
«В ходе практики я работал над созданием собственного бренда, изучая принципы позиционирования и продвижения личного имиджа в профессиональной среде. Это важный этап формирования будущих лидеров отрасли, способных эффективно управлять проектами и организациями. Профессионально-ориентированная практика позволила мне развить ключевые компетенции, необходимые для успешного построения карьеры в сфере спортивного менеджмента» – поделился Дворников Иван.
«Работая в команде профессионалов, я изучал аспекты управления, маркетинга и организации мероприятий, что позволило мне развить навыки, необходимые для будущей карьеры топ-менеджера в спортивной индустрии. Программа «Менеджмент и экономика в области физической культуры и спорта» факультета ФКС и кафедры управления в спорте предоставляет студентам все необходимые инструменты для успешного старта карьеры в спортивной индустрии. Я уверен, что знания и навыки, полученные в университете, помогут мне достичь новых высот в профессии. С нетерпением жду новых вызовов и возможностей, которые откроются передо мной в будущем!» – отметил Матвей Сизёмов.
Благодарим наших партнеров, физкультурно-спортивные организации Нижегородской области за предоставленные возможности прохождения профессионально-ориентированной, управленческой практики на их базах, а также за поддержку студентов – будущих спортивных менеджеров региона!