Главная - Новости - Учёные ННГУ определяют предрасположенность к видам физической активности

Учёные ННГУ определяют предрасположенность к видам физической активности

15 января 2024

Исследования проводились в рамках федеральной программы «Приоритет 2030»

Учёные Университета Лобачевского обнаружили связь между определёнными генными аллелями и исходным вегетативным тонусом (ИВТ) человека, благодаря чему можно определять предрасположенность к различным видам физической активности. Исследования проводились в рамках стратпроекта «Здоровое поколение» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Это совместная работа сотрудников кафедры спортивной медицины и психологии факультета физической культуры и спорта (ФКС) ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Ивановской государственной медицинской академии, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Чайковской государственной академии физкультуры и спорта. В исследовании приняли участие 200 человек – представителей поколения 60+. Главная цель – увеличение продолжительности, качества жизни, а также продление трудовой активности населения старшей возрастной группы. Исследователи поставили перед собой задачу – изучить мотивационные аспекты и сформировать у пожилых людей интерес к двигательной активности.

«Мы предположили, что для формирования мотивации необходимо учитывать индивидуальные особенности организма человека, в качестве которых выступили не только динамические показатели текущего функционального состояния, но и глобальные системообразующие параметры деятельности организма. Одним из таких параметров мы предложили использовать исходный вегетативный тонус. Именно ИВТ играет важную роль в деятельности вегетативной нервной системы, обеспечивающей эффективную адаптацию человека к любым изменениям как внешней, так и внутренней среды организма, в том числе к физическим нагрузкам. И очень важно, чтобы эта физическая активность соответствовала особенностям вегетативной регуляции. В результате исследований нам удалось установить, с какими генными аллелями связан ваготонический и симпатикотонический тип ИВТ. То есть ИВТ абсолютно чётко генетически детерминирован и не меняется на протяжении жизни», – рассказала руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и психологии факультета ФКС ННГУ и профессор кафедры физической культуры Ивановской государственной медицинской академии Наталья Нежкина.

«Люди одного ИВТ склонны к малым групповым формам работы, и у них очень хорошо развита физическая выносливость, но плохо развита сила и скорость. Такому человеку мы будем подбирать движения в малой группе или индивидуально. То есть мы подберём тренировку в соответствии с психологией и физическими качествами, чтобы он проявил свои сильные стороны, испытал удовольствие. У другого типа исходного вегетативного тонуса преобладает экстраверсия, импульсивность, агрессивность, активность. Силы развиты, скорость развита хорошо. Естественно, здесь мы будем рекомендовать и формы занятия другие», – пояснила заведующая кафедрой спортивной медицины и психологии факультета ФКС ННГУ Светлана Соколовская.

Для участников исследования в течение трёх месяцев проводили специальные психофизические тренировки, разработанные в рамках проекта.

“Психофизическая тренировка состоит из цикла практических занятий, каждое из которых включает три части. Первая – активная, это динамические упражнения аэробного характера, которые обеспечивают мягкую тренировку симпатического отдела вегетативной нервной системы, активизируют сознание, улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вторая часть – это статические физические упражнения, направленные на тренировку парасимпатического отдела, они позитивно влияют на гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов, помогают входить в состояние покоя. И третья часть – сеанс психофизической саморегуляции в состоянии релаксации», – рассказала тренер проекта, магистр направления «Психология спорта и здорового образа жизни» факультета ФКС ННГУ Екатерина Михайлова.

Сами участники проекта отметили положительные изменения в своём состоянии. Одна из них – 65-летняя Ольга Кирьянова. По её словам, после психофизических тренировок она чувствовала бодрость и прилив сил. В планах учёных – создать аппаратно-программный комплекс для определения ИВТ у пожилых людей. С его помощью можно будет разрабатывать индивидуальную программу двигательного режима, например, в поликлиниках или больницах. Справка. Исходный вегетативный тонус – это относительно стабильные характеристики вегетативных показателей в состоянии покоя. Тип ИВТ наследуется преимущественно по аутосомно-доминантному типу, в основном по материнской линии. Исходный вегетативный тонус может быть парасимпатикотоническим, симпатикотоническим и эйтоническим.

Новости

Новости ННГУ

Все новости