17 марта 2025 года в 12.00 в крытом футбольном манеже Красногорка на Бору состоялось торжественное открытие Комплексных студенческих соревнований среди вузов «Универсиада-2025. на открытии в манеже присутствовало свыше 500 студентов 12 вузов Нижнего Новгорода. С приветственным словом к участникам открытия обратился министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло. Он отметил , что соревнования «универсиады вузов 2025 приурочено к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он же вручил памятные подарки почетным гостям мероприятия ветеранам спорта нижегородских вузов.
За большой вклад в развитие студенческого спорта отмечен заведующий кафедрой спортивной подготовки факультета ФКС ННГУ, исполнительный директор Приволжского спортивного студенческого союза Гутко А.В. Перед почетными гостями и участниками выступали вокалисты –победители телевизионного шоу «Голос», группа чирлидеров, звучал гимн Российской Федерации и патриотические песни.В рамках Открытия проводились соревнования по многоборью ГТО, где победителями стали студенты ННГУ Лобачевского под руководством тренера Сульдина П,А. Серебро у курсантов НА МВД РФ, бронза – у студентов НГПУ. Параллельно с многоборьем проводились состязания по дартсу, армреслингу и различные двигательные активности. Открытие игр «Универсиады-2025» прошло ярко, зрелищно и памятно для участников и гостей мероприятия.
10 марта 2025 г. на факультете физической культуры и спорта состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам магистерской программы «Менеджмент и экономика в сфере физической культуры и спорта» по направлению подготовки 49.04.01 «Физическая культура» заочной формы обучения.
Из 22 магистров 2 получили диплом с отличием: Мария Додонова (научный руководитель заведующий кафедрой теории и методики спортивной подготовки Гутко А.В.), Татьяна Пастухова (научный руководитель заведующий кафедрой управления в спорте, к.э.н. Летягина Е.Н.).
Выпускников поздравили декан факультета физической культуры и спорта Елена Аркадьевна Орлова, профессор кафедры теории и методики спортивной подготовки Вадим Геннадьевич Кузьмин и руководитель магистерской программы заведующая выпускающей кафедры управления в спорте Елена Николаевна Летягина. Представители руководства факультета пожелали магистрам успехов и блистательных профессиональных побед.
Выпускники поблагодарили университет и факультет физической культуры и спорта, высоко оценив содержание магистерской программы «Менеджмент и экономика в сфере физической культуры и спорта» и вклад талантливого состава квалифицированных преподавателей в свою подготовку.
Поздравляем магистров с окончанием обучения! Желаем больших достижений в профессиональной деятельности!
С 21 по 23 февраля 2025 года в Екатеринбурге состоялись Всероссийские соревнования по бадминтону «Памяти заслуженного тренера России Валентина Ивановича Фролова». Турнир входит во всероссийскую серию Гран-при и имеет ранг «три звезды». В них приняли участие 122 спортсменов из 13 регионов, из них ЗМС 3, МСМК 3, МС 29, КМС 63.
Большого успеха добился студент факультета физической культуры и спорта ННГУ им. Н.И. Лобачевского, мастер спорта Александр Гурьянов.
Со своим постоянным партнёром нижегородцем Кириллом Прокофьевым он занял 1 место в мужском парном разряде, нанеся поражение в финальной игре над Павлом Моничем и Никитой Мулеевым из Татарстана со счётом -17/21, 21/19, 21/19.
Ещё одну бронзовую медаль он занял в смешанном парном разряде с Валерией Исаковой из Москвы.
24 февраля в рамках организационной практики для студентов факультета ФКС выступила заместитель министра спорта Нижегородской области, выпускница факультета ФКС Парилова Екатерина Юрьевна. В рамках организационной практики студенты факультета ФКС разрабатывают проекты в сфере физической культуры и спорта и реализуют их.
Е.Ю. Парилова: “Выступление перед студентами – это всегда интересно, эмоционально! Общение с молодежью – это позитивный заряд энергии. Встреча прошла продуктивно. Студенты были активны и задавали много вопросов. Мне кажется, что подобные встречи должны быть практико-ориентированными, а информация, которую представляет спикер актуальной. Я представила результаты деятельности Министерства спорта Нижегородской области за 2024 год, рассказала: о новых вызовах в отрасли физической культуры и спорта; актуальных вакансиях”.
На прошедшей неделе состоялась итоговая коллегия министерства спорта Нижегородской области, на которой были подведены результаты работы за 2024 год и определены приоритетные задачи на будущее.
Министр спорта Нижегородской области Сергей Кабайло представил краткий отчет о деятельности ведомства за прошедший год. Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул положительную динамику в работе министерства и значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в регионе.
Особое внимание на коллегии было уделено награждению отличившихся работников отрасли. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие физической культуры и спорта Благодарностью губернатора Нижегородской области Глеба Никитина были награждены сотрудники факультета физической культуры и спорта ННГУ им. Н.И. Лобачевского:
заведующий кафедрой спортивной медицины и психологии Светлана Соколовская и старший преподаватель кафедры теории и методики спортивной подготовки Наталья Устюхова.
«2024 год был успешным для нижегородского спорта. Мы добились значительных результатов в развитии массового спорта и спорта высших достижений. Благодарю всех, кто внес свой вклад в эти успехи», – отметил Сергей Кабайло.
Поздравляем наших коллег! Желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Поздравляем старшего преподавателя кафедры теории и методики спортивной подготовки, заместителя декана по воспитательной работе Устюхову Наталью Николаевну и старшего преподавателя кафедры управления в спорте с получением благодарственного письма от ректора ННГУ им. Лобачевского за вклад в патриотическое воспитание студенческой молодежи.
Поздравляем первых выпускников программы “Цифровое многоборье и фиджитал-спорт” в ННГУ!
8 тренеров и инструкторов освоили инновационные методики и готовы внедрять технологии в спорт! Они будут развивать фиджитал-движение в Нижегородской области!
18 февраля на базе фиджитал центра ФОКа “Мещерский” прошло вручение дипломов программы профессиональной переподготовки «Цифровое многоборье и фиджитал спорт. Технологии формирования физкультурно-спортивной деятельности» при участии декана факультета ФКС ННГУ Елены Орловой, заместителя министра спорта Нижегородской области Екатерины Париловой, президента Федерации фиджитал-спорта Александры Самородовой, руководителя программы профессиональной переподготовки Светланы Соколовской и представителей физкультурно-спортивных организаций Нижегородской области.
Хочешь быть в тренде?
Старт нового обучения 29 марта! Заявки на сайте: fpk.unn.ru/phygital-s…
Присоединяйся к нам!
Поддержи нижегородских спортсменов и попробуй себя в фиджитале!
С 6 по 17 февраля 2024 года прошла Зимняя психологическая школа для будущих спортивных психологов, организованная в смешанном формате усилиями Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта). Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и знаниями между студентами и преподавателями двух ведущих вузов, готовящих специалистов в области спортивной психологии.
Целью Зимней школы было расширение профессионального кругозора магистрантов, повышение их квалификации и ознакомление с современными образовательными технологиями и практическими достижениями в области спортивной психологии. В мероприятии приняли участие обучающиеся магистратуры «Психология спорта, физической культуры и здорового образа жизни» ННГУ им. Н.И. Лобачевского и магистранты программы «Психологическое сопровождение физической культуры и спорта» НГУ им. П.Ф. Лесгафта.
Очные занятия проходили на базе НГУ им. П.Ф. Лесгафта и Училища Олимпийского резерва №1 г. Санкт-Петербурга. Преподаватели, магистранты и выпускники кафедры психологии им. А.Ц. Пуни НГУ им. Лесгафта под руководством заведующей кафедрой, Елены Хвацкой, и кафедры спортивной медицины и психологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского под руководством заведующей кафедрой, Светланы Соколовской, активно делились опытом работы со спортсменами, в том числе инновационными технологиями, применяемыми в спортивной практике. С приветственным словом к участникам Зимней психологической школы обратились проректор по учебно-воспитательной работе НГУ им. П.Ф. Лесгафта Марина Щенникова и декан факультета физической культуры и спорта ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Орлова.
«Эта Зимняя школа стала для меня уникальной возможностью познакомиться с передовыми методиками работы со спортсменами и обменяться опытом с коллегами из Санкт-Петербурга. Психологическая школа зарядила нас энергией, новыми эмоциями и, безусловно, радостью тёплых встреч с коллегами!» – поделилась магистрант ННГУ Ирина Дегтерева, – «Особый интерес вызвала презентация техник работы с художественным изображением как средством диагностики эмоциональных состояний спортсменов, представленная преподавателями НГУ им. П.Ф. Лесгафта».
Зимняя психологическая школа стала важным шагом в развитии сотрудничества между двумя ведущими российскими вузами в области спортивной психологии. Организаторы выразили надежду, что подобные мероприятия станут регулярными и будут способствовать дальнейшему повышению качества подготовки спортивных психологов в России.
С 8 по 11 февраля проходили Всероссийские соревнования по бадминтону «Хрустальный волан» в г. Саратове. В них приняли участие 149 спортсменов из 13 регионов, из них 2 ЗМС, 3 МСМК, 51 МС и 80 КМС.
Большого успеха добились студенты факультета ФКС ННГУ им. Н.И. Лобачевского, мастера спорта Александр Гурьянов и Мария Голубева.
Мария в женском одиночном разряде заняла 2 место, уступив в финале многократной чемпионке России Евгении Косецкой.
Сенсацией турнира стала победа Александра с его партнершей Валерией Исаковой из Москвы над сеянной под 1 номером парой Глебом Степаковым и Алиной Давлетовой со счётом 21:17, 11:21, 21:16.
Ещё одну медаль завоевали Александр Гурьянов и Кирилл Прокофьев, занявшие 3 место в мужском парном разряде.