Top.Mail.Ru
Главная - Библиотека

Совместное заседание Исполкома Приволжского спортивного студенческого союза и Оргкомитета региональной Универсиады

17 июня 2025 в зале научных демонстраций ННГУ им. Лобачевского прошло Совместное заседание Исполкома ПССС и Оргкомитета XXII Студенческих соревнований среди ВУЗов Нижнего Новгорода и Нижегородской области «Универсиада-2025», посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

С приветственным словом к собравшимся выступили председатель Совета ректоров ВУЗов Нижегородской области, председатель Оргкомитета «Универсиада-2025» Стронгин Роман Григорьевич и заместитель министра спорта Нижегородской области Холопов Владимир Александрович.

С докладом о «Межотраслевой программе развития студенческого спорта в Российской Федерации до 2030г.» и о решениях заседания Исполкома РССС в г. Санкт-Петербурге 11.06.2025г. выступил советник президента РССС Яфуров Алексей Минирович. В частности он отметил, что центральной темой второго заседания исполкома РССС в новом составе стало формирование составов Советов РССС. Так, в структуре РССС созданы 4 совета, в которые вошли 14 комиссий. В комиссию по взаимодействию с РОИВ в области ФКиС Совета по региональному развитию вошел министр спорта Нижегородской области Кабайло Дмитрий Сергеевич. В Совет по сохранению традиций вошел исполнительный директор ПССС, заведующий кафедрой ТиМСП факультета ФКС ННГУ им.Н.И.Лобачевского Гутко Александр Владимирович.

О ходе проведения XXII Студенческих соревнований среди ВУЗов Нижнего Новгорода и Нижегородской области «Универсиада-2025», посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. доложили главный судья Повышев Иван Андреевич и главный секретарь Савчиц Елена Александровна. За значительный вклад в организации и проведение соревнований благодарственными письмами министра образования и науки Нижегородской области начальником сектора программ высшего и среднего образования, подготовки научных кадров Министерства образования и науки Нижегородской области Зверевой Ириной Альбертовной были награждены сотрудники ВУЗов-главные судьи по отдельным видам спорта «Универсиады-2025».

С отчётом о деятельности Приволжского спортивного студенческого союза (ПССС) за период 01.01.2024-15.06.2025г. выступил исполнительный директор Гутко Александр Владимирович.

О решениях заседания Комиссии по развитию студенческого спорта при Совете ректоров вузов Нижегородской области от 13.05.2025г. доложила председатель Комиссии Попонина Елена Владимировна.

В завершении совещания Кабайло Дмитрий Сергеевич отметил, что в этом году министерство спорта взяло под своё крыло проведение Универсиады-2025, которая прошла в принципиально новом формате и близится к завершению. Также были решены важные организационные вопросы по взаимодействию с ПССС и определены дальнейшие планы по развитию студенческого спорта в регионе. Дмитрий Сергеевич наградил благодарственным письмом Гутко Александра Владимировича за добросовестный труд, профессионализм, большой вклад в развитие студенческого спорта на территории Нижегородской области, а также за высокие достижения спортсменов на официальных физкультурно-спортивных соревнованиях

Стронгин Роман Григорьевич поблагодарил руководителей студенческого спорта и всех участников совещания за ту большую работу, которую они проводят по воспитанию у студентов потребности в здоровом образе жизни и патриотизма через спортивные мероприятия.

Студенты факультета ФКС провели мастер-класс для воспитанников Дома детского творчества Нижегородского района

5 июня факультет физической культуры и спорта принимал в своих стенах воспитанников Дома детского творчества Нижегородского района. Студенты-единоборцы познакомили ребят с факультетом и провели мастер-класс, продемонстрировав эффективные техники самбо, греко-римской борьбы, ММА и рукопашного боя!

Преподаватель факультета ФКС — победитель конкурса научных докладов Международной научной конференции

Преподаватель кафедры теории и методики спортивных единоборств факультета физической культуры и спорта Синипалов Александр Васильевич стал победителем конкурса научных докладов  XIV Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Университетский спорт: здоровье и процветание нации». Конференция проходила с 22 по  25 мая в г. Чайковском Пермского края на базе Чайковской государственной академии физической культуры и спорта. В секции «Двигательная активность и здоровье студентов» был представлен доклад Синипалова А.В. на тему: Психомоторный модуль, как междисциплинарный ресурс формирующей программы подготовки специалистов сферы рекреации, фитнеса и здорового образа жизни в системе дополнительного профессионального образования. После доклада состоялась дискуссия по данной теме в формате вопрос-ответ. Конкурсное жюри высоко оценила доклад и присудила первое место с выдачей диплома первой степени. Поздравляем Александра Васильевича с успешным выступлением!

Студенты факультета ФКС успешно выступили на «Кубке ННГУ по шашкам»

Студенческие соревнования «Кубок ННГУ по шашкам» по дисциплине «русские шашки – быстрая игра» состоялись на факультете ФКС. 18 участников, представлявших 5 факультетов, играли в турнире по швейцарской системе в 7 туров с подведением итогов в личном и командном зачёте.

Студентки факультета физической культуры и спорта Алина Попова и Елизавета Шанта завоевали серебро и бронзу  в личном зачете у женщин.

В командном зачёте, подводившемся по 3 лучшим участникам, победили студенты факультета ФКС в составе: Георгий Блохин, Бегзод Айбеков, Алина Попова. Второе место у радиофизического факультета, бронза у Высшей школы общей и прикладной физики.

Заседание комиссии по развитию студенческого спорта при Совете ректоров вузов Нижегородской области

Первое заседание комиссии по развитию студенческого спорта при Совете ректоров вузов Нижегородской области прошло 13 мая в министерстве спорта Нижегородской области. В заседании приняли участие сотрудники ННГУ им. Лобачевского: декан факультета ФКС Елена Орлова и заведующий кафедрой ТиМСП Александр Гутко.

С приветственным словом и анализом работы по развитию студенческого спорта на территории Нижегородской области на сегодняшний день, с дальнейшими перспективами открыл заседание министр спорта Дмитрий Кабайло.

Он отметил «Нижегородский этап «Универсиады 2025», который в этом году мы организовали в принципиально новом формате, близится к завершению. Финалы прошли почти по всем 20 видам спорта. Около 2000 студентов приняли участие в соревнованиях. Многие ребята-болельщики уже изъявили желание присоединиться к своим студенческим командам, чтобы поучаствовать в «Универсиаде» в следующем году – это самое главное!»

Заместитель министра Владимир Холопов и начальник отдела спорта высших достижений Александр Левачёв, принявшие участие в работе заседания комиссии подчеркнули, что, как и обещал министр, проработан вопрос предоставления студенческим спортклубам квот на бесплатные слоты на благотворительный полумарафон «БЕГИ, ГЕРОЙ!».

Председатель комиссии Елена Попонина доложила об осуществлении взаимодействия членов Комиссии по предоставлению информации. Так же состоялись выборы секретаря комиссии, в ходе которых единогласным решением была выбрана консультант отдела спорта высших достижений министерства спорта Ксения Веселова.

В рамках заседания обсудили важные организационные вопросы, в том числе о взаимодействии комиссии с Приволжским спортивным студенческим союзом «ПССС», по которому с докладом выступил исполнительный директор ПССС Александр Гутко, а также определили дальнейшие планы по развитию студенческого спорта в регионе.

В своём выступлении Александр Гутко предложил включить в план работы комиссии подготовку концепции проведения Открытых студенческих игр вузов ПФО, включающую обоснование включения в программу соревнования востребованных у студенчества видов спорта, подходы к проведению отборочных мероприятий, предложения по источникам и порядку финансирования, организации питания, размещения и транспортной логистике делегаций регионов округа, подходах к организации торжественных церемоний открытия и закрытия, порядке проведения соревнований, а также предложения по включению мероприятия в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации.

Вакансии

Заместитель начальника по проведению мероприятий

Мы предлагаем:

  • Официальное трудоустройство;
  • Полный социальный пакет;
  • Гибкий график в период в соответствии с календарным планом соревнований;
  • Материальную помощь к отпуску и к значимым событиям;
  • Целеустремленную, энергичную и отзывчивую команду профессионалов.

Трудовые обязанности:

  • Планирование и организация спортивных мероприятий;
  • Управление ресурсами;
  • Координация и контроль;
  • Коммуникация и взаимодействие;
  • Аналитика и отчётность;
  • Работа с документацией;
  • Управление командой;
  • Креативная инициатива.

Ключевые навыки:

  • Умение работать в режиме многозадачности;
  • Навыки ведения переговоров и управления проектами;
  • Знание основ event-менеджмента и PR;
  • Владение инструментами планирования (Trello, Asana, Excel);
  • Стрессоустойчивость и лидерские качества.

Требования: желательно иметь опыт работы от 6 месяцев.

Заработная плата 60.000,00 рублей до вычета налога

Испытательный срок: 6 месяцев

Резюме направлять: arina.belkina19@yandex.ru – заместитель директора – Белкина Арина Андреевна

Ищем активных и целеустремленных!

 

Координатор

Мы предлагаем:

  • Официальное трудоустройство;
  • Полный социальный пакет;
  • Пятидневную рабочую неделю с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в пятницу сокращенный рабочий день до 17.00;
  • Материальную помощь к отпуску и к значимым событиям;
  • Целеустремленную, энергичную и отзывчивую команду профессионалов.

 

Трудовые обязанности:

  • Координация работы волонтёров, тренеров, судей и технического персонала;
  • Взаимодействие с внешними структурами (муниципальными учреждениями, образовательными организациями).

Ключевые навыки:

  • Умение работать в режиме многозадачности.
  • Навыки ведения переговоров и управления проектами.
  • Владение инструментами планирования (Asana, Excel);
  • Стрессоустойчивость и лидерские качества.

 

Требования: желательно иметь опыт работы от 3 месяцев.

Заработная плата 40.000,00 рублей до вычета налога

Испытательный срок: 3 месяца.

Резюме направлять: arina.belkina19@yandex.ru – заместитель директора – Белкина Арина Андреевна

Ищем активных и целеустремленных!

 

Туристский поход в рамках практики

C 16 по 18 мая 2025 года в поселке Тарасиха Семеновского муниципального округа в рамках практической подготовки студентов 2 курса обучения по направлению подготовки «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» состоялся туристский поход.

В рамках туристского похода Федерацией спортивного туризма Нижегородской области проводились соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях, на велосипедах. В соревнованиях приняли участие более 300 человек. В процессе мероприятия студенты закрепили навыки по установке туристских палаток, сборке байдарок, организации и проведению турнира по волейболу, оборудованию дистанции для соревнований по туризму на водных дистанциях, приготовлению пищи на костре. В турнире по волейболу сборная команда студентов 2 курса заняла 2 место из 9 команд участников. Помимо закрепления практических навыков ребята получили заряд бодрости, хорошего настроения перед предстоящей экзаменационной сессией.

Организаторы соревнований – Федерация спортивного туризма Нижегородской области, а также участники соревнований и представители команд дали высокую оценку студентам ФФКС ННГУ за активную помощь в организации и проведении спортивного праздника.

 

V Международный Фестиваль психологии спорта: вдохновение и инновации на территории ННГУ

В стенах любимого университета, на территории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, отгремел V Международный Фестиваль психологии спорта! Это событие стало настоящим праздником для всех, кто увлечен безграничными возможностями человеческой психики в спорте!

Участниками фестиваля стали студенты магистратуры направления подготовки “Психология спорта, физической культуры и здорового образа жизни” и бакалавриата факультета физической культуры и спорта ННГУ. Молодые, амбициозные, полные энтузиазма – они жадно впитывали знания и активно участвовали в насыщенной программе фестиваля.

Каждый день был наполнен вдохновением и практическими открытиями! Калейдоскоп психологических практик и мастер-классов захватывал с первых минут:

•  Психомоторная тренировка от Александра Синипалова: преподаватель кафедры теории и методики спортивных единоборств провел мастер-класс, который позволил участникам почувствовать силу движения, раскрыть потенциал своего тела и научиться управлять своими эмоциями в экстремальных ситуациях.
•  Практикум применения программно-аппаратного комплекса “Истоки здоровья” от Анастасии Кашириной: старший преподаватель кафедры спортивной медицины и психологии познакомила с инновационным инструментом для оценки и коррекции психофизиологического состояния спортсменов. “Истоки здоровья” открывают новые возможности для индивидуального подхода к подготовке атлетов и повышения их результативности.
•  Психологические аспекты фиджитал-спорта от Александра Ермилычева: основатель проекта “Киберкаратэ” погрузил участников в захватывающий мир цифрового спорта. Он рассказал о психологических вызовах и возможностях, которые открываются в эпоху, когда реальность и виртуальность сливаются воедино.
•  Практикум психологического консультирования от Дины Братсберг: практикующий спортивный психолог поделилась секретами эффективного консультирования спортсменов. Участники получили ценные инструменты для оказания психологической поддержки, помощи в преодолении трудностей и достижения максимальных результатов.
•  Обсуждение психологических аспектов экстремальных видов спорта с Кристиной Лукьяновой и Нижегородской федерацией серфинга: Президент Нижегородской федерации серфинга поделилась своим опытом и знаниями о психологии экстремальных видов спорта. Участники узнали о роли мотивации, стрессоустойчивости и умения принимать решения в условиях риска.

V Международный Фестиваль психологии спорта стал не просто образовательным мероприятием, а настоящим импульсом для развития спортивной психологии в нашем университете и за его пределами. Он объединил лучших специалистов, талантливых студентов и всех, кто верит в безграничные возможности человеческого потенциала.

Мы благодарим всех участников, спикеров и организаторов за этот незабываемый праздник! До новых встреч на VI Международном Фестивале психологии спорта!

Состоялся турнир по бадминтону “Мемориал А.Ф. Хохлова”

14 мая 2025 года на факультете физической культуры и спорта ННГУ им. Лобачевского прошел XXII Открытый студенческий турнир по бадминтону «Мемориал А.Ф. Хохлова».

Участников соревнований приветствовали дети Александра Федоровича – Дмитрий Александрович и Татьяна Александровна, а также внуки – студенты ННГУ– Андрей и Александр. Главный судья соревнований – Александр Гутко отметил, что Александр Федорович был ректором ННГУ с 1988 по 2003 годы, сам увлекался волейболом и поддерживал студенческий спорт, а в 2003 году подписал учредительный договор о создании Приволжского спортивного студенческого союза, который теперь ежегодно организует и проводит данный памятный турнир. Студент 4 курса факультета физической культуры и спорта ННГУ, член сборной России по бадминтону, неоднократный призер чемпионатов России и бронзовый призер I Международного фестиваля университетского спорта 2023 года в Екатеринбурге Александр Гурьянов поздравил спортсменов с началом турнира, пожелал успехов в учебе и спорте.

В соревнованиях приняли участие студенты нижегородских вузов, а также школьники – будущие абитуриенты и преподаватели ННГУ.

В мужском парном разряде победителями стали студент ИНЭК – Егор Люсов со студентом физического факультета Климом Клоповым, выигравшие в финале у пары – Сергей Эзеков (радиофизический факультет), Вячеслав Долов (ИИТММ). Третье место поделили студенты НГПУ им. К. Минина Лю Веньцзэ, Никита Молитвин и Люй Минхань (ИФИЖ) из КНР, Пётр Эзеков, учащийся школы №173.

В женском парном разряде победителями стали стали студентка ФКС – Екатерина Ладыгина со студенткой факультета ИИТММ Екатериной Серовой, выигравшие в упорной борьбе из трех партий у пары Светланы Гутко – мастера спорта, старшего преподавателя кафедры ТиМСП факультета ФКС и Анны Зуевой – кандидата в мастера спорта, студентки 4 курса ФКС.

В смешанном парном разряде весь пьедестал заняли бадминтонисты ННГУ: 1 место заняли Екатерина Ладыгина и Егор Люсов, на 2 месте – Екатерина  Серова, Клим Клопов, 3 место поделили Анна Зуева, Вячеслав Долов и студентка ИКМ – Софья Буровкина в миксте с Люй Минхань.

Победы студентов ФКС на турнире по самбо в Белоруссии

С 5 по 7 мая в г. Могилев проходил традиционный межвузовский турнир по самбо. За личное и командное первенство боролись более 100 студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования России и Белоруссии. В первый день соревнований  в личном зачете успешно выступили студенты ННГУ им.Н.И. Лобачевского — 7 спортсменов — 6 медалей! Золотые медали соревнований завоевали Мазанова Екатерина (ФКС), Шаров Кирилл (РФФ),Таванков Илья (ФКС);вторые места заняли Кашицын Матвей (ФКС) и Абасов Артур (ИНЭК), бронза у Тагаева Егора (ИИТММ). Во второй день состоялись командные соревнования «Стенка на стенку», в которых команда ННГУ заняла 2 место, уступив в финале хозяевам соревнований — Белорусско-Российскому университету!Поздравляем спортсменов с отличным результатом!

Новости

Новости ННГУ

Все новости